烟波浩弱的鄱阳湖滨, 奔腾不息的赣江之畔,纵横南北的京九线上,镶嵌着一颗璀璨的明珠、一座英姿勃发的现代化都市。她就是被唐代大诗人王勃誉为物华天宝罗人杰地灵的历史文化名城,被江泽民同志亲笔题名为“军旗升起的地方”的英雄城,被国家评为“全国卫生先进城”、“中国优秀旅游城市”、五连冠“全国双拥模范城”、“中国楹联城的江南昌盛之地,人杰地灵之都、现代动感都会南昌南昌,是一座有着优美自然风光的绿色城市。城外青山积翠,城中湖泊点缀, 城在湖中,湖在城中,赣江穿城而过,一流空气一流水,生态环境非常美,被人们誉为京九线上的一颗“绿色明珠”。新世纪的南昌,将伴随你走过人生旅途的每一个春夏秋冬。军旗升起的地方人杰地灵之都—南昌,真诚欢迎您!

  • 年节习俗

  • 南昌婚俗

  • 生活习俗

你第一次来南昌吗?

历史名人

徐儒子(公元97—168年),豫章南昌(今南昌市高新区北沥徐村)人。是我国东汉时期著名的高士贤人,经学家,世称“南州高士”。以“恭俭义让,淡泊明志”的处世哲学受到世人推崇,被认为是“人杰”的典范和楷模。徐孺子一贯崇尚“恭俭义让,淡泊明志”,不愿为官而乐于助人,被人们尊称为“南州高士”和“布衣学者”,成为千秋传颂的“人杰地灵之典范”。今南昌市的孺子路、孺子公园、孺子亭、高(士)桥均是以徐稚的字号

邓琬(407—466)字元琬,一作元琰,豫章南昌(今江西南昌)人。祖上四代大官。初为主簿,后封辅国将军,任南海郡太守。大明八年(464)为晋安王刘子勋的镇军长史、寻阳内史,代行江州事。 时宋废帝刘子业无道,皇族诸王夺位斗争剧烈。琬遂举九江之众,拥戴刘子勋,进攻废帝。战乱中明帝即位,琬亦让子勋在寻阳登位,并改年号为义嘉元年(466),自为左将军、尚书右仆射。同年八月兵败被诱杀。

宋:陈恕(约公元945年—1004年),字仲言,北宋江西石城人,《宋史》载为洪州南昌(今属江西)人。977年(宋太宗太平兴国二年)进士,任澧州通判。后被召入朝,升为工部郎中、知大名府。陈恕政纪严明,办事果断,按期完成了城防工程,抵御了契丹兵。因功升为户部副使;再升为右谏议大夫,知澧州。后改任河北东路营田制置使,再升为盐铁使。陈恕整顿赋税,疏通货财,使国家财政收入显著增长。太宗十分器重,亲自在殿柱上题写“真盐铁陈恕”五个大字,以示褒奖。991年、(淳化二年)升为参知政事,位居副相。他主管国家财政,前后达十余年之久。卒时,年仅五十九岁。真宗曾为之废朝举哀,赠吏部尚书。《宋史》赞其“能吏之首”。 元:汪大渊(1311年~?),元朝时期的民间航海家。字焕章。南昌人。至顺元年(1330),年仅20岁的汪大渊首次从泉州搭乘商船出海远航,历经海南岛、占城、马六甲、爪哇、苏门答腊、缅甸、印度、波斯、阿拉伯、埃及,横渡地中海到摩洛哥,再回到埃及,出红海到索马里、莫桑比克,横渡印度洋回到斯里兰卡、苏门答腊、爪哇,经澳洲到加里曼丹、菲律宾返回泉州,前后历时5年。至元三年(1337),汪大渊再次从泉州出航,历经南洋群岛、阿拉伯海、波斯湾、红海、地中海、非洲的莫桑比克海峡及澳大利亚各地,至元五年(1339)返回泉州。

明:魏良辅(1489-1566),字师召,号此斋,晚年号尚泉、上泉,又号玉峰,新建(今江西南昌)人,嘉靖五年(1526)进士,历官工部、户部主事、刑部员外郎、广西按察司副使。嘉靖三十一年(1552)擢山东左布政使,三年后致仕,流寓于江苏太仓。为嘉靖年间杰出的戏曲音乐家、戏曲革新家,昆曲(南曲)始祖。对昆山腔的艺术发展有突出贡献,被后人奉为“昆曲之祖”、在曲艺界更有“曲圣”之称。 清:陈弘绪(1597—1665),字士业,号石庄,江西南昌新建人。明末清初文学家、史学家、藏书家。工古文,与徐巨源齐名。明末,公安、竞陵学说盛行,文风颓废,他与贺贻孙、徐巨源、万茂先、曾尧臣等结社豫章,崇尚欧阳修、曾巩,在江右独开新风,为人推为“上掩艾千子而下启魏叔子”的古文名家,他的作品多被选入《江右古文选》。辑有《明文类抄》、《宋遗民录》。著有《读书日记》、《诗经解义》、《尚书广义》、《寒夜录》、《恒山存稿》、《石庄集》、《周易备考》、《陈士业全集》16卷等。

程懋筠(1900年—1957年),著名音乐家。江西新建人。出身官宦世家,幼时尤好音律。其后在江西省立高等师范学校深造,专攻小提琴。1916年留学日本,入东京音乐学院(日本上野音乐学院),主修声乐,两年后兼修作曲。1926年返回中国,先后执教于南昌一中、南昌二中、南昌女子中学、浙江省立湘湖乡村师范学校、杭州英士大学。1928年受聘为国立中央大学(南京大学)艺术系声乐副教授,曾任音乐组主任;期间曾谱《国立中央大学校歌》、《中华民国国歌》(又名《三民主义歌》)。

黄秋园(1914·979),江西南昌人,名明琦,字秋园,号大觉子半个僧、清风老人;1914年生,1979年5月逝世,自幼爱画,后到银行工作,其书画创作全在业余进行,他聪明好学又功底深厚,成就极大,1970年后将全部精力投入书画创作达到他一生艺术创作的高峰;逝世五年,他的作品八诸于世,震撼整个中国画坛;一代宗师李可染先生叹出:“国有颜回而不知,深以为耻”;1987年中央美术学院追聘秋园先生为名誉教授

热门景点

  • 洪崖丹井
  • 绿都生态谷观光园
  • 建昌第一村休闲山庄
  • 德庆农庄
  • 南昌万达旅游城
  • 梅岭神龙潭
  • 渔舟湾湿地公园
  • 四季花谷

热门游记