您当前所在位置:首页 > 温馨提示
市旅发委2019年“春节”旅游提示
来源:  发布日期: 2019-01-25 11:25

“春节”即将来临,为使广大旅游者度过一个喜庆、热闹、文明的假期,南昌市旅发委提示如下:
一、要提前安排。建议旅客选择资质佳、信誉好的旅行社并签订正规合同;了解当地是否有雨雪天气,做好保暖准备;如出国期间由当地旅行社负责接待,要通过正规渠道购买相关旅游产品,不前往非正规旅游景点,并建议出发前购买人身意外保险。游客在出行前要提前了解旅游地的相关情况,如风俗习惯,使领馆电话等;安排住宿时,通过正规渠道预订有合法营业资质且靠近繁华地段的酒店。
二、要诚信经营。旅游经营单位及旅游从业人员要认真贯彻遵守《中华人民共和国旅游法》,坚持依法诚信经营,自觉规范经营行为;要努力提高自身素质,遵循行业规范,恪守职业道德,尊重消费者权利;要加强行业自律,推广文明礼仪知识,积极争做文明旅游的传播者。
三、要文明旅游。作为一个走向世界的大国来说,国人的一举一动都体现了国家的整体形象,提升国民修养、树立礼仪之邦应有的儒雅和风范是我们共同的责任。广大旅游者要从我做起,从现在做起,从点滴做起,努力塑造讲文明、重礼仪,树形象、筑诚信,热情友爱、安全有序的人文旅游环境,把文明记在心里,落实在行动中,让文明旅游成为社会的共同责任,促进形成良好的文明旅游社会氛围。
四、要理性维权。在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可采取拒绝登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷,致使旅游活动不能顺利进行。当发生纠纷时:一是针对服务质量时,要注意留存证据;二是针对购物,要注意查看购物地点的营业执照及商品的合格证书,保存好购物小票。三是旅游结束后,旅游者可向旅游部门、市场监管部门、物价监管部门投诉,或者申请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼等方式维护自己的权益。旅游部门受理旅游投诉的时效为旅游结束之日起90天内。