您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于开展全国中高级导游员等级考试报名工作的通知
来源:  发布日期: 2018-12-27 03:38

各导游员:

    根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和省文化和旅游厅《关于我省组织实施全国中高级导游等级考试工作的通知》(赣文旅人教字〔2018〕1号)文件有关规定,定于2019年4月27日举行全国中高级导游等级考试,为做好我市报名工作,现将有关情况通知如下:  

    一、报名条件 

    (一)中级导游等级考试

    1.学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

    2.职业经历:取得导游资格证书满3年,或具有大专以上学历取得导游资格证书满2年,且在报考前3年内(截止至2018年10月30日)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

    (二)高级导游等级考试

    1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专及以上学历。

    2.职业经历:取得中级导游证书满3年,且在报考前3年内(截止至2018年10月30日)以中级导游身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

    二、报名时间、地点及程序

    (一)报名时间:2018年12月28日—2019年1月28日,逾期不再受理。

    (二)报名地点:南昌市东湖区贤士一路四号矿冶招待所三楼,联系电话:88606983。

    (三)报名程序

    1.报名人员认真填写《江西省全国中级导游等级考试报名表》(见附件一)或《江西省全国高级导游等级考试报名表》(见附件二)。

    2.报名人员需在《报名表》上贴4张1寸近期正面红底免冠彩色照片(含表上1张)。

    3.报名时须出示本人身份证、学历证明、导游资格证书、导游证的原件,并上交以上证件的复印件各1份。

    三、考试与考务 

    (一)考试方式

    全国中高级导游等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。考试大纲可通过文化和旅游部政府门户网站(www.mct.gov.cn)“在线办事—表格下载”栏目查询。

    (二)考试科目

    全国中级导游等级考试分中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)考试科目为《导游知识专题》和《汉语言文学知识》。外语考试科目为《导游知识专题》和《外语》。各类别考生考试科目均为两科。

    全国高级导游等级考试分中文(普通话)、英语两个语种,考试科目均为《导游综合知识》和《导游能力测试》。其中,中文(普通话)考试以中文命题,并以中文作答;英语考试以英语命题,并以英语作答。

    (三)考试时间及地点

中级

4月27日

9:00-11:00

导游知识专题

14:00-16:00

汉语言文学知识/外语

高级

4月27日

9:00-11:00

导游综合知识

14:00-16:30

导游能力测试

    考试地点在南昌市,具体地点见准考证

  (四)评卷

    评卷工作由文化和旅游部统一组织实施。

    (五)公布考试结果、发证

    考试结果由文化和旅游部委托省文化和旅游行政部门对外发布。并于2019年6月28日向考生公布,届时考生可登录江西省文化和旅游厅官网www.jxta.gov.cn/通知公告栏目查询考试结果。两科成绩均满足划线要求的为合格。考试成绩当年有效。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

    对考试合格的考生由文化和旅游部委托省文化和旅游行政部门发放相应等级证书。

    四、考试费用

    中级、高级导游考试费用按物价部门审批的标准,初级导游报考中级中文(外语)导游每人收取考务费100元;中级导游报考高级中文(外语)导游每人收取考务费100元;中级中文导游报考中级外语导游每人收取考务费100元。

附件:

附件1-江西省全国中级导游等级考试报名表

附件2-江西省全国高级导游等级考试报名表