您当前所在位置:首页 > 通知公告
南昌市旅发委发布元旦旅游提示
来源:  发布日期: 2018-12-28 10:21

元旦”至,很多市民出游意愿强烈。根据最新的气象消息,我省将出现雨雪天气,”为了你的出行安全和文明旅游,南昌市旅游发展委员会提醒广大市民,元量出游要注意安全,做文明的传播者、幸福的分享者。

一、有备而行

了解旅游目的地和行程中的天气了、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援信息等,掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,注意防寒保暖。如自驾出游,先前规划好路线,检查燃油、机油、冷却液等,冰雪地准备防滑链。

三、文明出游

外出旅游,做一个文明的中国人,垃圾杂物,莫要乱扔;古迹名胜,别再刻名;人多拥挤,谦让才行;留影拍照,莫损公物;公共场合,莫再大声;文明旅游,你我同行。文明旅游不仅需要倡导,更需要每一个人做好检讨、每一个人身体力行。擦去过去种种不文明旅游的痕迹,让“言行文明、食宿文明、交通文明、观光文明和娱乐文明”从我做起。

理性维权

在旅游过程中发生纠纷,游客切忌冲动引发过激行为,应当理性维权,优先可选择与经营者自行协商,并注意保留消费发票、旅游合同、现场摄像等必要证据,当与经营者无法自行协商解决的时候,应当及时向消费者协会、旅游投诉处理机构投诉或提请仲裁机构仲裁、向人民法院提起诉讼途径正确维权。若需要立即制止纠正旅游经营者的损害行为的,可以向损害行为发生地旅游投诉处理机构进行投诉或报警。切莫采取非理性的不当方式,让维权变侵权,如采取索赔巨额赔偿款、封堵打砸经营场所、拒绝返程扩大损失或在网络上肆意发帖等等,这些不当的维权行为,不仅不能有效维权,更会让原本是权益受侵害的消费者转变为侵害他人合法权益的侵权者,轻者要承担民事赔偿责任,如赔偿经济损失,重者则要承担刑事责任,如敲诈勒索等。