您当前所在位置:首页 > 旅游动态
宣传引导渐成合力 文明旅游深入人心
来源:  发布日期: 2019-01-31 11:11

2018年年底,文化和旅游部委托第三方机构完成的《2018中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,国外民众对中国游客文明素质的打分(10分制)由2016年的5.2分,上升到2018年的6.02分。

  这份成绩单的取得是党中央、国务院持续推动社会文明风尚、文化和旅游系统积极推动文明旅游的结果。从“文明旅游为中国加分”百城联动到旅游志愿者队伍建设,从“旅游黑名单”(旅游不文明行为记录)到“文明游客”评选,从制度创新到宣传引导……刚刚过去的一年,我国文明旅游舆论氛围更加浓厚,文明旅游的观念日益深入人心。

  百城联动文明引导渐成合力

  2018年4月27日,北京天坛公园。庄严的祈年殿后,身穿红马甲的志愿者面带微笑,向现场游客递上了一份份宣传资料。这是文化和旅游部主办的2018“文明旅游为中国加分”百城联动启动仪式现场。同一天,深圳、哈尔滨、济南、西宁、大庆、襄阳、黄山7个城市的文明旅游志愿者们也将一份份《“文明旅游绿色出行”倡议书》发放到游客手中。

  文化和旅游部相关负责人表示,文明旅游绿色出行,重在宣传引导,贵在人人参与,要把“文明旅游为中国加分”百城联动活动打造成一场贯穿全年的志愿服务“接力赛”,一个遍布全国的文明旅游“传播场”。

  百城联动活动启动以来,全国各地上半年主打“绿色出行”主题,下半年围绕“出行有礼”主题,对文明旅游的宣传引导热度逐渐升温。

  广西举行了千人承诺、签名活动,并通过旅游志愿者派发文明旅游宣传折页、口袋书等;湖南开展了“文明旅游”百城联动活动,发布50余条惠民措施,对劳模、先进工作者等群体实施旅游奖励,并出台了旅游扶贫助残措施;甘肃组织百余名志愿者参加“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动,促成全域全城无垃圾的美好环境;广东大力推动文明旅游志愿者队伍建设,目前已有导游、旅行社、酒店、景区、院校等领域的旅游志愿服务队伍40余支,注册旅游志愿者6800名,每年开展上百场志愿活动。

  据文化和旅游部不完全统计,自2018“文明旅游·为中国加分”百城联动行动启动以来,全国百余旅游城市结合实际,开展了各具特色的文明旅游宣传引导活动,全国有上百万志愿者参加了文明旅游引导工作。聚沙成塔,全国文明旅游引导渐成合力。

  落实落地基层实践立体多样

  2018年12月19日,福州市三坊七巷景区游人如织,讲解员谢榕正在讲解。在古建筑内,她会不时提醒游客不要奔跑,小心门槛,不要吸烟,不要乱扔垃圾;在特殊文物区,她会提醒游客不要使用闪光灯拍照。游客们对于谢榕的文明引导给予了很高的评价,游客叶红说:“讲解员提醒的虽然都是小事,却很重要、很实用。”

  全国各地对于文明旅游的宣传引导,不是一阵风、一场活动,而是“春风化雨”般的坚持。这种坚持,让越来越多的游客享受到了文明出游带来的便利和乐趣。

  在山东微山岛旅游度假区码头上,活跃着一群“红马甲”文明旅游志愿者,他们来自全县各行各业,从2018年3月成立以来,他们分组提供湖区助游、医疗健康咨询、引路、疏解、宣传、助力等志愿服务,受到了游客的交口称赞。游客刘赟为“红马甲”竖起了大拇指:“这样的文明旅游引导真好!”。

  除了利用文明旅游志愿者“言传身教”,各地还进行了多种多样的文明旅游探索实践。烟台市制定了《烟台市文明旅游活动实施方案》,以“行业先行、全域联动”为目标,打造“旅游部门+行业协会+企业+媒体+高校+社区百姓”六位一体的文明旅游推进机制,从星级旅游饭店、A级旅游景区、旅行社全覆盖,到全域全员互联互动,真正将文明旅游行动,落到实处、深入到基层。

  此外,各地文明旅游宣传推广形式也是丰富多彩,如文明旅游H5征集、公益短片拍摄推送、文明游客征集、聘请文明旅游公益宣传大使等,立体多样地向全社会推广文明旅游理念。

  综合施策惩戒褒扬双管齐下

  2018年3月4日,彭某某驾车到大理洱海边游玩时,用儿童玩具击打红嘴鸥,造成一只红嘴鸥受伤。该事件的相关视频在网络上传出后,引发众怒,彭某某则被森林公安部门依法处罚。根据《旅游不文明行为记录管理暂行办法》相关规定,经旅游不文明行为记录评审委员会审定,文化和旅游部将彭某某纳入“旅游黑名单”。

  2018年,全国共有6人被列入“旅游黑名单”,其中包括破坏九寨沟生态的徒步爱好者以及在飞机上不听劝阻的吸烟游客等。

  有人被列入“旅游黑名单”,有人则被评为“好游客”。广东游客梁少卿、蔺相民等因为在旅游出行中举止文明、爱护环境、乐于助人,被当地旅游主管部门推荐为“文明游客”。

  2018年许多省市评出了自己的“文明游客”。浙江“文明游客”评选过程中有10多万人参加,47位文明游客候选人获得了14.68万个赞。北京“最美游客”来自各行各业,他们中既有教师,也有退休职工,还有个体经营者。

  文明旅游正在成为游客的自觉行为。广东游客黄建爱说:“文明出游是我们作为游客的义务,这不仅代表个人的素养和形象,更代表着地区、国家的素养和形象。”

  文化和旅游部市场管理司相关负责人说,为加强对文明旅游的正面引导,由文化和旅游部起草的《文明旅游示范单位》《文明旅游示范区》两个行业标准已经通过专家评审,即将出台。

  成果初显中国游客口碑向好

  《2018中国出境游游客文明形象年度调查报告》主要针对美国、日本、泰国、新加坡、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、法国、英国、俄罗斯等10个中国游客出境旅游主要目的地展开。

  调查结果显示,中国游客文明出游程度正在提高。六成国外受访者欢迎并认可中国游客来本国旅游,中国游客出境游文明素质和境外受欢迎程度同比2016年均有所提升。

  调查显示,62.5%的国外受访者表示“非常欢迎”或“比较欢迎”中国游客来本国旅游,较2016年上升4.5个百分点。近六成(59.4%)受访者认为中国游客将对当地经济和旅游产业带来积极影响。国外民众对中国游客文明素质的打分由2016年的平均5.2分,上升到2018年的平均6.02分,提高0.82分。

  2018年,中国的文明旅游交出了一份令人满意的答卷。然而,社会文明的提升没有终点,文明旅游工作永远在路上。(于杰)(转自:中国旅游报)