您当前所在位置:首页 > 旅游动态
南昌艾溪湖瑶湖两座公园全面升级
来源:  发布日期: 2018-11-29 09:41

书房美食聚人气 绿道串联公园群


舒 雯 本报记者 陈 璋

    有着城市“生态绿肺”之称的南昌高新区艾溪湖湿地公园和瑶湖郊野森林公园因其有自然亲水、四季花开的精致景观,成为深受群众喜爱的休闲好去处。

    近日,常去的市民不难发现,两座公园的内部设施和整体形象正在悄然发生改变,让人耳目一新。

    公共书房 颜值 内涵

    今年,南昌高新区进一步完善公共文化服务,大力推进文化高新“十分钟文化圈”建设,打造城市文化新名片和公益阅读文化新地标,其中最引人关注的就是瑶湖和艾溪湖两座城市公共书房的建设。

    隐于郊野、筑于水滨。有藏书,有高颜值的阅读和社交空间,还有专业的运营服务团队。9月22日,瑶湖书房对外开放,新业态的文化体验空间,加之周周有活动,瞬间成为微信朋友圈里的宠儿。

    走进瑶湖郊野森林公园游客服务中心,记者看到建筑面积约600平方米的瑶湖书房便设于此。据了解,该书房以公益性服务为主,集图书借阅、互动体验、文化休闲、创意展示于一体,馆藏书籍2万册、电子书10000种、数字期刊30种,可供不同阅读需求的读者借阅和下载。书房定期开展沙龙、亲子、创客等文化活动,截至11月27日,已开展文化活动20余场,累计接待读者4.3万人次。

    继瑶湖书房开放后,艾溪湖湿地公园内的“美·书馆”(暂定名)也已建成,不久将与群众见面。

    该书馆面朝荷塘,与粉黛乱子草花田为邻。书馆总面积586平方米,采用玻璃幕墙设计,时尚简洁,又可满足采光需求,将打造为集阅读、学习、交流、传播于一体的全民文化空间。

    休憩小屋 休闲 美食

    为满足市民游客休憩停留的各类需求,丰富游览体验,两座公园将进一步完善功能性设施、丰富商业业态,提升综合服务水平。

    近日,两座公园在景观节点增设了一批休闲椅子,其中艾溪湖湿地公园增设308个、瑶湖郊野森林公园增设200个。公园还将增设遮阳避雨亭、观景长廊和公厕。

    为填补公园周边大众化餐饮的空白,两座公园根据人流量、服务点区位设置向社会开放餐饮服务,让“逛吃”成为新亮点。

    目前,瑶湖郊野森林公园游客服务中心已引进餐厅,即将对外开放。艾溪湖湿地公园计划在艾溪湖一路、艾溪湖四路、艾溪湖南路和鹤园内各增设一座商业业态用小木屋,不破坏原有生态环境,建筑总面积约850平方米,逐步引进知名品牌餐饮等业态,预计明年6月投入运营。

    作为天然外景地,两座公园内常见伴侣在此拍婚纱照。今年,瑶湖郊野森林公园引进了婚庆公司,打造瑶湖马尔代夫摄影基地,艾溪湖湿地公园则将重点打造求婚、生日派对、茶聚的“私人订制”。

    绿道串联 穿行公园群

    艾溪湖与瑶湖连接绿道项目为南昌高新区2018年度“十大民生工程”之一,计划通过建设慢行系统将公园群串联,打造公共体育活动集聚区,进一步满足群众运动健身的需要。

    该项目预计12月底完工。绿道建成后将与现有的艾溪湖绿道、正在实施的鱼尾洲公园和南塘湖市民公园绿道,以及远期规划的环瑶湖绿道串联在一起,形成一个公园群纽带,让游客在高新区通过骑行或徒步往来于各公园之间,体验独具特色的城市旅行。

    艾溪湖与瑶湖连接绿道项目建设内容为紫阳大道北侧(艾溪大桥至学苑路)、艾溪湖北路南侧(艾溪湖东路至学苑路)和学苑路东侧(紫阳大道至瑶湖西三路)3条道路,全长约13千米,绿道标准断面为4.5米双向自行车道,用地富裕路段采用6米宽自行车道,腹地局促区域自行车道宽3米,绿道的步行道则利用现状人行道空间并加以改造提升,工程包含游径系统(自行车和人行道)、绿道配套设施等。

    此外,瑶湖郊野森林公园计划将月亮湾沙滩打造成运动型沙滩,并在沙滩附近、直升机起降点以东区域、原烧烤区、原办公区等空间增设体验式业态,打造全民参与、活动多样的休闲之地。

(转自:江西日报网)