线路>穿越老南昌,品味绳金塔

穿越老南昌,品味绳金塔

1 人均:150

D1:品读悠久历史,品尝美味赣菜

打印

线路亮点

绳金塔素有“水火既济,坐镇江城”之说,是南昌人的镇城之宝。这里不仅是老南昌风土人情的精华,更有美食一条街,满足短途旅行的需要。

行程介绍

D1

第一天 品读悠久历史,品尝美味赣菜

品读悠久历史
绳金塔,坐落在南昌市西湖区绳金塔街东侧。古朴秀丽,具有江南建筑的典型艺术风格,自唐代始建至今,已有一千一百多年的历史,绳金塔素有“水火既济,坐镇江城”之说,是南昌人的镇城之宝。绳金塔作为南昌的一条商业老街,在南昌人心中,除了每年一次的庙会,绳金塔这个地方也许就和滕王阁一样,只会路过,而不会想要走近它,了解它。

从站前西路进入绳金塔街,首先看到的是“九佬雕塑”。有人会问九佬到底是什么,可是要是说起“磨剪子嘞,戗菜刀”这句叫卖有没有让你很熟悉的感觉。“九佬”就是指烧火佬、剃头佬、补锅佬、修脚佬、阉猪佬、铲磨佬、挝柴佬、抢刀磨剪佬、裁缝佬。

入口西侧是“南昌九墙雕塑”中的“水井边的故事”、“外婆的厨房”和“南昌理发店”。这些雕塑比较全国其他地方的静态雕塑,最明显的就是能够与游客相互动。

“水井边的故事”: 三眼古井中,第一个水井里放的是孩子们喜欢看的万花筒,中间那个井里是老南昌的图片,在水影荡漾中一页一页翻开,最小的水井里是现在绳金塔的街景,反映着时代的变迁。

 “外婆的厨房”:可以触动“外婆的厨房”的磨盘,灶上的土锅会转动,橱柜中的勺子铲子会动,再配上老收音机里播放的老戏曲音,仿佛能闻到饭菜的香味。

 “南昌理发店”:可以坐上“南昌理发店”的椅子,仿佛老手艺人在为您理发,拍上一张照片,穿越时空的感觉油然而生。

  “乔迁大吉”铸铜的雕塑。雕塑上面的动物是会动、会叫的,老太太的扇子会摇,反映着老百姓的一种新生活,背后的场面是收集来的南昌老照片,源于生活,展示南昌棚户区改造中和老百姓之间的关系,这么大型互动的公共艺术作品在全国都是绝无仅有的。
品尝美味赣菜
走过豫章驿道牌坊,就是特色小吃夜市街。绳金塔街以南昌特色小吃为主,陪伴和影响了几代人成长的南昌街头小吃:牛舌头、金线吊葫芦、石头街麻花、芥菜团子、酿冬瓜圈、家乡锅巴、大回饼、木瓜凉粉、伊府面、吊楼烧饼、状元糕、如意糕等,还有油炸小品、麻辣烫、棒棒鸡、南昌米粉、风味烤卤、竹筒粉蒸肠等传统小吃。

还有美食小吃区,以各地特色小吃为主,包括哈根达斯甜蜜坊、台湾鲜芋仙、台湾士林小吃、尼鹿咖啡、一觉餐饮-串门拷吧、来忆笼-西北汤包、皇世创意、成都蓉城记、“舌尖上的中国”-赣南小吃等。

再往金塔西街走,在饭点的时候走在街上,各种店铺飘出来的香味使人垂涎欲滴。另外可以注意街边店口都错落着一些雕塑,那便是“十八匠”,同样是作为一个印章的形式展现在眼前,仔细看看这“十八匠”分别是指金匠、银匠、铜匠、铁匠、锡匠、石匠、木匠、画匠、雕匠、弹匠、染匠、皮匠、酒匠、瓦匠、窑匠、榨匠、篾匠、攦匠。

金塔美食街紧扣南昌“水都”特色,引进抚河活水,再现并升华“水塘塔影”的历史风貌,清清溪水从商铺门前流过,让游客进入街区就能听到溪水潺潺,不时能见到清澈的水流从地底悄然而出,随着游客悠闲的脚步流淌。

热门线路

相关线路