首页 > 品味南昌 > 正文

生活习俗
2014-11-26 09:56:48   来源:   评论:0 点击:

南昌市的民间生产、生活习俗

  “入乡先问俗”这个“俗”最主要的就是生产、生活习俗。我们采用民居、池塘作为底色图案,表现的是江南水乡的景象。这部分重点介绍南昌人的衣、食、住、行、交通、运输等习俗。

  这是二十四节气歌。二十四节气是我国历家的一个杰出创作,在历法中占重要位置,对农业生产有很大作用。

  这是“物象测天”的农谚。

  这里反映的是二十四节气和农业生产的关系。

  鄱阳湖里收了谷,狗都不吃仁米粥。西汉时鄱阳湖属南昌管辖,湖田土质肥沃,一旦丰收粮食便堆积如山。(南昌话)“养猪婆,作湖田,务到一年吃三年”。

  顺推羊角,倒拖鸡公:土车是南昌旧时的运输工具,有两种,车身高,轮大者为羊角车。车身矮,轮小者为鸡公车,宜载笨重或体积大物品,只有倒拖着才能行走。

  九佬十八匠,发财靠“三缸”:旧时民间工匠有“剃头佬、剔脚佬、结猪佬、补锅佬、洗磨佬、渡船佬、杀猪佬、打渔佬、打统佬;金匠、银匠、铜匠、铁匠、锡匠、石匠、木匠、画匠、雕匠、弹匠、染匠、皮匠、酒匠、瓦匠、窑匠、榨匠、篾匠、0匠”。染缸、酱缸、酒缸称为“三缸”。

 

\

\


  藜蒿炒腊肉:藜蒿是鄱阳湖边上的野草,(南昌话)“鄱阳湖的草,城里人的宝”,“三月藜,四月蒿,五月当柴烧”是指藜蒿季节性强。

  三个蛋一碗面:稀客进门先吃三个蛋一碗面,如是贵客或受宠外甥,还要在面内加只鸡腿。南昌人忌讳两个蛋待客,这是对牵猪轱者的待遇,客人遇此情况可吃一留一,以礼避诟。

  走尽天下叫老表:老表就是表兄弟。宋代以来,江西人才辈出,外出为官者甚多,走江湖、操工贸之风亦盛。南昌人重乡情,在外地相逢均呼“老表”,外省人亦以老表为赣人爱称,一直延续至今。

  这是皮枕,以前的钱是铜钱,携带不便,用皮枕装起来,晚上当枕头,这样就方便安全。现在用钱包、支票、信用卡。

  这是青花瓷灯台。

  这些是收集老的独轮车、斗笠、蓑衣、达谷架、小孩推车等。

相关热词搜索:习俗

上一篇:南昌婚俗
下一篇:最后一页

分享到: