首页 > 品味南昌 > 正文

南昌婚俗
2014-11-26 09:55:44   来源:   评论:0 点击:



\

\

\

\

  古人把男婚女嫁、生儿育女按成是“万世之始”“上以事宗庙”,继承对祖先的祭祀;“下以继后世”,使宗族后继有人。重点介绍南昌人结婚的程序和有特色的习俗。
  说媒、换贴:“说媒”是议婚的第一步,由媒婆前来提亲,以门户相当为标准。男女二人在拜堂之前不可相见。正所谓“父母之命、媒妁之言”。
  换贴即“合八字”,“八字”为双字合,婚事说定。
  订婚:男家择一吉日良辰,给女家送礼金(一般为一百二十元,以示女子长寿一百二十岁)、首饰、衣服、换财等礼物以“定聘”,并喝订婚酒。
  过礼:又称“行娉”。“过礼”之日,由男方家抬着“扛箱”,挑着担子,一路鸣炮、吹打,往女家送的礼品有:成对二牲、公、母鸡各一只、猪脚一对、鲤鱼一对、及送给新娘的衣服、鞋子、首饰等。
  腊八结婚:腊月初八日为佛祖成道日,俗谓此日太岁休闲,无煞星管事,为婚嫁吉日。民间称(南昌话)“腊八结婚不用拣日子”,于此日办喜事者甚多。亦说源于乾隆游江南在南昌准许结婚的日子。
  哭嫁:“哭嫁”没有固定的唱词,由新娘的母亲先哭,教女儿如何为人。新娘又哭诉女儿没有尽到孝心等,这项哭嫁的过程,从头天晚上一直延续到第二天花轿进门。
  迎亲、踩柴:迎亲的花轿需八人抬着,配上“扛箱”,所有的物品上都洒有红纸屑、松柏,并放上红蛋、“喜”字剪纸。
  女方用鞭炮相迎。迎亲的在门外唢呐大作,以示“催妆”。女方收下伴送三礼,借东西不足大骂男家,男家借辞解释与女家对骂,双方争执不休,正所谓“越骂越发”。
  一声炮鸣,吹打齐响,新娘的父母早已脚踩四块红纸包的木柴,坐在正厅的木椅上,以示看守家财。厅门口放着一个“千里眼”,新娘由长兄从床上抱出,越过“千里眼”,直入轿内。
  拜堂:新娘由伴郎领着,新娘由伴娘搀着,在众人的喝彩声中步入喜堂,开始了庄严而隆重的拜堂仪式。喜堂中灯火辉煌、香烛已燃。在司仪的指挥下,新娘、新郎一拜天地、二拜高堂、然后夫妻对拜。新婚夫妇向主婚人、证婚人、媒人以及长辈、兄长们一一对礼。
  打新娘:俗语(南昌话)“打是亲、骂是爱,不打不骂不是爱”,观者轻轻拍打新娘,以示亲切,最后由新郎拉着一条打有同心结的大花绸,新娘牵着另一端由伴娘搀着进入洞房。观者同时发出喝彩声,并再次向他们撒早谷经示祝贺。
  偷房:好事逗玩者夜间潜入新房,将新婚夫妇衣裤鞋帽等偷出,次日敲锣打鼓抬着游 行,然后送回。办喜事的人家要放鞭炮迎接,并设酒款待。


  结婚时勿谈勿做的那些事儿
  虽然西式婚礼与现代简式婚礼已经非常普遍,但婚礼仍然是一个需要更多美好祝愿的仪式,若想在嫁娶的过程及日后婚姻生活中,处处留下好彩头,还是要多多考虑中国传统婚俗的禁忌。这样不但是对长辈与不同身份的来宾的尊重,而且也为今后的新婚生活留下更多美好回忆。
  1. 忌吃喜饼
  喜饼是喜气的象征,分发喜饼的习俗意在分享新婚的喜悦,并将婚讯藉由喜饼传达给每一位亲友。在过大礼时,男方送来的喜饼新娘切记不可吃,因为这样就象征把自己的喜气吃了,是应该注意忌讳的。
  2. 忌二次上香
  很多传统家庭在嫁女之时都会在祖先或神灵供桌前告祭上香,女方除了要供奉礼饼,还要注意上香时,尽量不要将香头插歪,假如歪了,也不要将香拔出、再插一次,因为二次上香有再婚的意思,对于初婚的新人来说是不吉利的。
  3. 忌准新郎独睡婚床
  新被、新枕、新床品……装扮得无懈可击的婚床,要安放至新婚夜前夕。在此过程中,切忌准新郎一个人独睡新床,因为这样有婚后孤独的寓意,非常不吉利。如果新郎实在没有其他地方可以休息,可找一位大生肖及未成年的男童陪睡,如生肖龙者即可。
  4. 忌说“再见”
  当婚礼结束亲友离去时,新人与亲友都不可以说:“再见”,因为“再见”二字有分手与离别的含义,对新婚夫妇来说,此寓意非常不好。所以在新人在送宾客时,应该以点头示意,或挥手送别即可。
  5. 忌串门
  新娘子蜜月里不需到亲友家串门的禁忌是自古流传下来的。因为一般人对蜜月里的新娘都有一种忌讳心理,认为是对别人不太吉利的,这种不祥一直持续到一月之后方能消除,所以新娘子蜜月里不可串门。尤其是一些有老人在的亲友家,应该格外注意不要在蜜月期去拜访。
  6. 忌孕妇送亲
  成亲之日,新娘出门时,孕妇不能相送,因为古时人们认为孕妇象征着血光,孕妇送亲会为新人带来血光之灾,所以在新娘出阁时,孕妇应该要回避。而且在新娘出门时,往往要燃放花炮,而且人员众多,场面拥挤嘈杂,空气也较为浑浊,为了孕妇的健康着想,也不应让其加入到送亲的队伍中。
  7. 忌婚后三日内留宿娘家
  在中华传统习俗中,婚后三日新郎会陪妻子一起回娘家,这叫“回门”。而需要注意的是“回门”当天必须在日落之前赶回夫家,忌夫妻一起留宿娘家,因为人们普遍认为这样会使娘家倒霉。万一因特殊原因回不了家,夫妻俩也应分开睡,将不祥的感觉尽量化解。

相关热词搜索:婚俗 南昌

上一篇:年节习俗
下一篇:生活习俗

分享到: