首页 > 品味南昌 > 正文

年节习俗
2014-11-26 09:55:25   来源:   评论:0 点击:

南昌年节习俗

  春节:我们南昌人说:过了二十四,天天都是年(南昌话)。是因为秦始皇征集民夫修万里长城,南昌籍民夫在腊月二十四日后才陆续回家,家人均以亲人抵家团圆的时间为“过年”。所以,南昌人过年的日子不同、时辰不一、二十四、二十五、二十六、二十七都是过年的,有的早上过年,有的是中年、晚上过年。

  拜年:正月初一,幼辈依次向尊长拜年,尊长又率幼辈向左右邻居贺年。南昌有句俗话:(南昌话)初一的崽,初二个郎,初三初四老姑丈,初三、初四也有专为亡亲祭拜的。(现在不同了,电话、传呼、手机普及、打个电话、传呼留言都可以拜年)。
 

\

\

\

\


  换茶:是“换财”的意思,就是大家都发财。用厚毛纸外加一层白纸包裹糕点,上贴一片红纸,送来送去。只需一件,只需一件,只图形式,不重内容。(有贪吃好玩者,把里面的糕点吃掉,换上石块或沙粒)。

  上七大似年:南昌人重视上七,这天要好好地吃一顿,还要吃“糊羹”,象征步步高,这天一般举行隆重的敬神活动。

  元宵节:(南昌话)“过了元宵罢了灯”,过了元宵,年事活动就基本结束了。(南昌话)“三上晚上的火、元宵的灯”,元宵观花灯、耍花灯、猜灯谜,异常热闹。

  端午节:南昌人把端午节、中秋节、春节“一年三节”,是一年内最重要的节日。定好亲事未结婚的送礼,已婚女婿送丈母娘、外甥送舅舅等,一年三节绝对不能缺。南昌人过端午节要吃粽子、插艾枝、吃红蛋、喝雄黄酒、赛龙舟、划龙船从四月开始筹备,“初一划、初二歇、初三初四划到节”。

相关热词搜索:习俗

上一篇:南昌市树
下一篇:南昌婚俗

分享到: