首页 > 首页文章 > 正文

常见问题
2014-11-26 09:48:15   来源:   评论:0 点击:

行李丢了怎么办?
  外出旅行,一定要保管好随身物品。如果在机场丢了行李,应携带行李证和机票到该航空公司的“行李遗失处理柜台”填写遗失申请书,向航空公司申请遗失期间的日用品购买费用,大约的标准是每日一件,记着要确认对方调查到何时、何时可以申请损害赔偿等。
  一般来说,航空公司对于行李遗失、迟到或损毁,除乘客预先申报较高之价值并预付额外之保值费用外,皆有赔偿限额。
  大多数的国际旅程(包括国际旅行中的国内行程部分),托运行李的赔偿限额约为每公斤20美元;随身行李的赔偿限额为每位乘客400美元;不过,若干航空公司对于易损、贵重或易腐烂物品一概不负赔偿责任。详细资料,应向航空公司咨询,机票上亦会印有简则。
  行李在飞机或机场上遗失或被窃,可以向航空公司申请赔偿,若在酒店的保险箱遗失,酒店只会赔偿与失物等价的金额。不过,在酒店房间遗失的话,一般不会有赔偿。
  怎样使用旅行支票?
  近年来,为使旅游者不用携带大量现款,中国工商银行在一些大中城市发行了一种旅行支票。旅游者在购买这种支票时,要当面在支票上的指定部位逐张签字,在使用时还需在支票上再次签字,银行在核对两次签字相符后即可兑付。这种支票可以在指定的各省会城市、及旅游城市兑付使用。为了扩大流通范围,银行还在各旅游胜地特约了代付单位,使旅游者可以到处兑付使用。旅行支票面额固定,分100元、500元、1000元、5000元4种,使用方便,比携带现款安全。购票人如途中将支票丢失或被盗,可向指定的补偿点挂失并得到补偿。
  怎样在旅游中观测天象?
  俗话说:“云是天气的招牌”。偏西方出现的云,若由远而近,由少变多,由高而低,由薄变厚,那就预示着天气将由晴转阴雨。在暖季早上,天空如出现底平、突顶、孤立的云块,即俗称“馒头云”(淡积云),或移速较快的白色碎积云,天气晴好。早晨若天空出现棉絮状云,天气很可能变坏,发展成雷雨天或大风大雨天。当你看到形如“,”的钩状云从天边移来,则意味着天将下雨,即所谓的“钩钩云雨淋淋”。才出现鱼鳞状云或云层变厚、相交,日落时太阳光盘呈现出一片胭脂红,均表明即将出现风雨交作的坏天气。若清晨7点以前下雨,上午11点前有可能停止。
  在阴雨天看到西北方向云层裂开,俗称“开天锁”,表明天气将变好。云盖山顶俗称“山戴帽”。云缠山腰叫“云拦腰”。前者兆阴雨,后者主晴天。
  例如:“早霞不出门,晚霞行千里”;“东虹日出,西虹雨”;“霜(露、雾)重见晴天”;“人黄有病,天黄有风”;“雷轰天边,大雨连天;雷轰天顶,有雨不狠”。
  看蜘蛛:
  晴天的下午,蜘蛛若大量的结网,在今后的一二天内将会有雨。网结的结实,风雨较大,反之,则较小。雨后结网意味天要转晴。
  看蚯蚓:
  如果蚯蚓是在春夏季节爬出土外,常常有大雨到来。
  观鱼:
  夏季傍晚,鱼塘中若有鱼儿乱蹦出水面的“跳水”现象,预示将有雷阵雨到来。
  观青蛙:
  天气将转雨前,空气中湿度较大,青蛙皮肤较湿润,青蛙的叫声较小,频率也低。风雨将来临时,更听不到蛙鸣。但晴天时,青蛙叫声响亮。
  看鸡鸭:
  鸡归窝早,第二天一般是晴天。反之,在天快黑时才进笼,天气将转坏。鸭与鸡的表现却相反,鸭是喜水动物,鸭进笼早,意味天气要转坏;反之翌日是晴天。
  跟团旅游的注意事项,如何在旅游中维权?
  (1)选择旅行社一定要选门面大的,那种上门服务或者是在写字楼里面租个房子的都不可靠。
  (2)不要只看旅行社的牌子,现在旅行社的门市部门基本都是加盟方式,所以最好找到旅行社最高层的部门。
  (3)考察选择旅行社的时候一定要多比较,不能只听单一的报价,一定要问清楚包含和不包含,尤其是机场建设费,燃油附加费,保险和一些自费项目。
  (4)很多旅行社都把价格门槛制定得很低,但是又附加很多必须消费和选择消费,一定要事先做功课,你会发现必须消费的景点都很瞥,稍微好一点的景点都要自己再出钱。
  (5)跟团旅游中最好不要在导游推荐的购物地买东西。
  (6)合同签字一定要认真阅读,把每一项条款看清楚。
  (7)如果旅行途中发现自己的团费和其他同团人员价格差异很大,一定要想办法复印同团人员的合同,并且要到他们的联系方式。旅游局有明确规定,同一个团队的价格差距不能高于15%,也就是最低价和最高价差距不能高于15%。如果高于,它是一定会退钱的。但是前提是有同团人员的合同证据。

相关热词搜索:常见问题

上一篇:常用电话
下一篇:南昌昌北国际机场

分享到: